sábado, 2 de octubre de 2010

Cocina de Viernes - Friday Cooking

Si, si, si!!! Volvieron las clases de cocina!!!! A pesar de la dieta, he decidido, que una vez por mes voy a tomar mis clases de cocina con degustación incluida, obviamente!
Y este capítulo esta dedicado a la cocina árabe. Perfumado, dulce, refrescante, varios de los adjetivos que podemos darle a esta comida.
Tuvimos una mañana bastante ocupada ya que a Natalia se le ocurrió traerme un menú con nueve preparaciones, si nueve!
Comenzamos preparando pan árabe (o pan pita), seguimos con unas riquísimas pastitas para comer con el pan (Humus, Babaganouch, Puré de morrones), una arroz a la persa, una ensalada Tabule, unos arrolladitos de repollo con carne y arroz (Sarma o Dolma), una torta de varios quesos con masa philo (Borek) y de postre Baklava (masa philo rellena de frutos secos).
Como la explicación es bastante extensa, les paso la receta de las pastitas y del postre. Pero quienes quieran las otras no tienen más que pedirlas.


Yes, yes, yes! Cooking classes are back!! Despite the diet, I decided that once a month I will take my cooking classes with tasting included, obviously!
And this chapter is dedicated to Arabic cooking. Fragrant, sweet, refreshing, several of the adjectives we can give this meal.
We had a pretty busy morning since Natalia bring me a menu with nine preparations, yes nine!
We started preparing Arabic bread (or pita bread), continue with some tasty pastries to eat with bread (Humus, Babaganouch, puree red peppers), a Persian rice, Tabule salat, some cabbage rolls with meat and rice (Sarma or Dolma), a cake of several cheeses with philo dough (Borek) and as dessert, Baklava (phyllo dough filled with nuts).
As the explanation is quite extensive, I give you the recipe for pastries and dessert. But those who want the others, you only have to ask for.





Humus y Babaganouch
1 lata de garbanzos
1 berenjena

1/4 taza de aceite
100 grs. de yogurt natural
2 dientes de ajo
1 ó 2 cucharadas de pasta de maní
pimentón, sal y pimienta
jugo de 1/2 limón
1 cucharada de miel

Tanto para el humus (que se hace con los garbanzos) como para el babaganouch (con la berenjena previamente cocinada directamente en la hornalla), se deben colocar todos los ingredientes, que son los mismos para las dos preparaciones, en la procesadora hasta obtener una pasta untuosa y no muy granulada. Servir en potes individuales. Se acompaña con pan.



Humus and Babaganouch
1 can chickpeas
1 eggplant

1 / 4 cup oil
100 grs. natural yogurt
2 cloves garlic
1 or 2 tablespoons peanut butter
paprika, salt and pepper
juice of 1 / 2 lemon
1 tablespoon honey

For both humus (made with chickpeas) and for babaganouch (previously cook eggplant directly on the stove), you must place all ingredients, that are the same for both preparations, in a food processor until you have a creamy and not too grainy paste. Serve in individual pots. Have them with bread.



Baklava
Masa philo
1 taza de nueces
1/2 taza de pistachos
1/2 taza de almendras
agua de azahar
agua de rosas
2 semillas de cardamomo
1 taza de azucar
1 clavo de olor
manteca
canela

Moler las frutas secas (yo utilicé nueces, almendras y castañas de cajú tostadas) junto con la canela. Hacer un almibar con el azúcar y las esencias y las especias.
Enmantecar 7 capas de masa philo y disponer en la base de una asadera profunda. Verter la mezcla de frutos secos. Cubrir nuevamente con 10 capas de masa enmantecada.
Muy importante, enmantecar las hojas con manteca derretida a medida que se agregan.
Hacer cortes transversales y cruzados.
Hornear hasta dorar bien y una vez fuera del horno rociar con almíbar de especias.


Baklava
Philo dough
1 cup nuts
1 / 2 cup pistachios
1 / 2 cup almonds
rosewater
2 cardamom seeds
1 cup sugar
1 clove
butter
cinnamon

Grind the nuts (I used walnuts, almonds and toasted cashews) with cinnamon. Make a syrup with sugar, spices and essences.
Grease 7 layers of philo dough and put them in the base of a deep pan. Pour the nut mixture. Cover again with 10 layers of buttered dough.
Important: Grease every sheet with melted butter as they are added.
Make transversal and crossing cuts.
Bake until browned well and once out of the oven add the spiced syrup.








6 comentarios:

Gloria dijo...

Rosana, que rico todo!!! Yo amo la cocina y la ayudo a mamá en sus clases!!! Y me encanta probar todas las variedades de sabor y culturas!!!Yo preparo el humus para dejarlo en la heladera para llegar y picar algo, me enloquece!!! Voy a rever tus recetas con gusto!!! Te dejo un beso, Gloria.

Colorin Colorado... dijo...

Esta receta del hummus la pruebo seguro...a mis chicos les encanta con pita! Gracias!!!

Rosana Colagiacomi dijo...

Gracias chicas por sus siempre buenos comentarios! Saludos, rosana

Dulce Libertad dijo...

Hola! gracias por las recetas, me gusta mucho la cocina árabe. Y las pastistas se ven muy ricas! cariños, Graciela.

ale dijo...

hola rosanna!! qué delicias!!!!me encanta esa preparacion con masa philo!!voy a probar!! y yo como el babagonoush! una amiga mia inglesa lo trae siempre como entrada y nos bajamos los paquetes de papas fritas con el babaag... no es muuuy árabe pero es riquísimo!!!!un par de veces fui a un restaurant arabe y me encantó ! es una cocina muy rica en sabores...y las verduras tambien las cocinan riquísimas!!que lindo curso que estas haciendo!!!y que lindo que nos compartas las recetas!! muchisimos besosssssss rosanna!!!!

maría cecilia dijo...

Que delicia todo, Rosana!!! Me fascina la comida árabe... pero, por dios què complicado hacerlo!! me muero, yo no podría!!!
cariños