lunes, 15 de noviembre de 2010

Rogel


Mañana culinaria. Pastelera, exactamente. La última de éste año, mi maestra parte hacia otros rumbos. Nos veremos el año próximo!

La verdad es que yo tenía una idea errónea con respecto al Rogel. Pensaba que era un postre demasiado complicado pero no. Sólo un poco de organización!


Para la masa:

450 grs. de harina 0000
6 yemas
1 huevo
50 grs. de manteca
50 cc. de leche
50 cc. de alcohol fino (ese que tenemos en el botiquín)

Para el relleno:

800 grs. de dulce de leche

Para la cobertura:

150 grs. de claras
300 grs. de azúcar

Colocar los ingredientes secos en un bowl y agregarle los líquidos. Formar el bollo y amasarlo hasta que este lisa. Dejar reposar fuera de la heladera por 45 minutos aproximadamente.
Separar la masa en unos 10 bollos.
Estirar finamente del diámetro deseado y hornear por 7 minutos.
Acomodar en un plato de presentación, la primer capa y pincelar con dulce de leche. Agregar otra capa y nuevamente dulce de leche. Así hasta terminar la pila.
Hacer un merengue italiano con las claras y el azúcar y decorar a gusto, con manga o con espátula.

Ahora sí, una porción de Rogel, un cortado y un sillón en el jardín!!! A disfrutar!!!





Morning of cooking. Bakery. The last lesson of this year, my teacher is taking other road. See us next year!!

The truth is that I had a misconception regarding Rogel. I thought it was a very complicated dessert but it only require a bit of organization!
Rogel is a typical dessert in Argentina. I say typical, because we use Dulce de leche (is a milk reduction aromatized with vainilla).


For the dough:

450 grs. flour
6 egg yolks
1 egg
50 grs. butter
50 cc. milk
50 cc. fine alcohol (the one we use to clean an injury, that we have in the first aids kit)

For the filling:

800 grs. dulce de leche

For topping:

150 grs. eggs white
300 grs. sugar

Place dry ingredients in a bowl and add the liquids. Form the pastry and work it until it is smooth. Let it rest outside the refrigerator for 45 minutes.
Separate this dough into about 10 buns.
Fine stretch of the desired diameter and bake them for 7 minutes.
Arrange on a serving plate. Put the first layer and brush it with dulce de leche. Add another layer and again dulce de leche. So until the end of the stack.
Make an Italian meringue with egg whites and decorate it as you can see in the picture.

And now, a slide of Rogel, a dark or milk coffee and a confortable chair in the garden!!!! Enjoy!!

4 comentarios:

Rosana dijo...

Hola Ro!! que pena que termines tu curso, porque cada día parece que cocinas mejor, este rogel tiene una pinta barbara...cariños

marcela cavaglieri dijo...

Ahora que se terminó el curso, tenés que practicar y practicar, y practicar para no olvidarte de nada. Si querés yo puedo ser tu probadora oficial para controlar la calidad!!! jajajaja

Dulce Libertad dijo...

Te salió un poema! que hermosa torta, con un cafecito en el jardin!! eso si que es vida!! cariños, Graciela

Gloria dijo...

Querida Rosana, gracias por tu cálido comentario! Me encantó leerte a mi vuelta, y ver tus pasiones, como tus hijos, la cocina y tus flores....Coincido contigo hasta en mis tres hijos varones! Te cuento que el rogel es la torta que siempre hizo mi mamá desde siempre y no me canso de empalagarme!!Y me encantaría conocer quien es tu maestra de cocina!Besos, Gloria.